今までは楽だった?きつい時もあるんだね!

 

 

 

コロナ禍により「稲刈りイベント」に3年ぶりに参加した。

 


稲が四方八方に倒れている稲刈りは初めてだった。

 


稲がピンしてる時はサクサク刈れたのに、今回は刈り残さないように注意を払うため時間が掛かって大変だった。

 


しかも刈った稲をまとめる人が少なくて、だんだん稲をまとめることに徹することにした。

 


どんどん山積みになる稲をまとめるのは苦しい作業だった。

 


今回は、稲作のちょっぴり厳しい一面が体験できた

 


稲刈りの後は、このイベントの一番の楽しみな、昼ごはんだ!!

 


ご飯は無農薬コシヒカリの釜焚きで、お汁は豚汁。

 


あとは、キュウリ、梅干し、自家製ナスの福神漬け、なめたけ、食べるラー油、などなど

 


作業しなくても美味しいのだけれど、やはり作業したあとの食事が格別なのだ!!

 


帰宅後はシャワーで汗を流して昼寝だ。(起きていられない!)

 


食欲の秋はこれからですね~!